История образования и этапы развития Испытательной пожарной лаборатории в Красноярском крае.

 30 января 1960 года приказом УВД крайисполкома № 18 был утвержден штат пожарно-испытательной станции (далее – ПИС). В этот день родилась новая служба в Красноярском гарнизоне пожарной охраны. Состав станции небольшой в основном специалисты двух профилей инженеры-химики и инженеры-теплотехники. Первым начальником ПИС стал капитан внутренней службы Ермаков Владимир Васильевич, возглавлявший эту службу до марта 1968 года. Сейчас В.В. Ермаков находится на заслуженном отдыхе. Под ПИС были отведены помещения при отряде ВПО-1 (в настоящее время здесь размещаются службы ПЧ-2). Были организованы внутренние службы ПИС: фотолаборатория, химлаборатория, кабинет начальника, склад для хранения химреактивов.

В первые годы в фотолаборатории имелось всего два фотоаппарата, увеличитель и другое вспомогательное оборудование. В химлаборатории была смонтирована установка для определения годности химпоглотителя, лабораторные столы, шкафы, вытяжной шкаф. В дальнейшем  станция постоянно оснащалась современными приборами и оборудованием для проведения химических, теплофизических и электротехнических исследований. Специалисты ПИС давали заключения по причинам крупных пожаров, как на производстве, так и бытовых. Штат ПИС составлял 7 человек.

С 1968 года по 1969 год начальником ПИС был капитан внутренней службы Петров Геннадий Семенович.

С 1969 года по 1973 год станцию возглавлял капитан внутренней службы Файзуллин А.М.

Приказом МВД СССР  № 106 от 06.03.1969 г. пожарно-испытательные станции были переименованы в пожарно-технические станции (далее – ПТС). В новом положении были существенно расширены функции и задачи ПТС, в связи с этим увеличивался штат. К этому времени ПТС была оснащена многими необходимыми приборами, кино- фотооборудованием.

Основными направлениями в исследовательской работе с момента образования ПИС (с 1969 года — ПТС), было:  1) изучение пожарной опасности и разработка профилактических мероприятий на хлебоприемных пунктах Сибири; 2) разработка практических рекомендаций по обеспечению пожарной безопасности и пожаротушения лесобирж. Эти исследования учитывали природную специфику Красноярского края. Для этого в районе Маклаково и пос. Чачерный проводились крупномасштабные опыты в 1963, 1965, 1970 годах. Эти опыты позволили отработать вопросы внедрения пожарных вездеходов на шасси танка Т-34,  теплоотражательных костюмов, высокостойкой пены на основе бентонита и др. Кроме этого проводилась работа по изучению пожарной опасности технологических процессов производства синтетического каучука, резинотехнических изделий, прозрачной отделки мебели и др. Разрабатывались рекомендации по снижению уровня пожароопасности этих технологий.

В апреле 1980 года приказом МВД СССР № 148 на базе ПТС были созданы испытательные пожарные лаборатории с двумя секторами: сектором по изучению пожаров и сектором исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

С 1973 года начальником ПТС (а с 1980 года ИПЛ) был Сазонов А.А. В период с августа 1981 года по май 2008 года ИПЛ возглавляли: Доброхотов Николай Павлович, Шарейко Владимир Николаевич, Соболев Н.П., Юдалевич Сергей Михайлович, Стригин Сергей Николаевич.

С середины 80-х годов для оперативного контроля за обстановкой с пожарами и помощи в расследовании причин пожаров в г. Красноярске в ИПЛ было организовано круглосуточное дежурство сутки через двое. Также дежурные эксперты выезжали в командировки по исследованию пожаров по Красноярскому краю.

В распоряжении ИПЛ был автомобиль УАЗ-469. Помещения ИПЛ располагались в переходе между зданиями Управления пожарной охраны и ПЧ №1. ИПЛ занимала 4 помещения: кабинет начальника, фотолаборатория, кабинет инженеров и химическая лаборатория.

В апреле 2006 года на базе ИПЛ было организовано государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Красноярскому краю» (далее – СЭУ ФПС ИПЛ). Возглавил учреждение Стригин Сергей Николаевич. Функции СЭУ ФПС ИПЛ были существенно расширены. При сохранении ранее возложенных задач ввелось обязательное проведение судебных пожарно-технических экспертиз.

С мая 2008 г. по ноябрь 2017 г. СЭУ ФПС ИПЛ возглавлял Ткачев Евгений Николаевич.

С 2008 г. для обеспечения оперативного определения причины пожара на месте пожара используется передвижная судебно-экспертная лаборатория на базе автомобиля «Газель». За счет бюджетных средств выделенных в 2008 году в лабораторию было поставлено оборудование для проведения химических исследований образцов методом газожидкостной хроматографии (комплект Хроматэк-Кристалл 5000.2), для проведения исследования проводников методом рентгеноструктурного анализа (Дифрактометр рентгеновский ДР-01 «Радиан») и методом металлографии (интегрированная металлографическая лаборатория ЕС МЕТАМ РВ). Освоены методы работы на данном оборудовании.

В целях повышения квалификации и профессионального уровня сотрудников, участвующих в расследовании пожаров, в 2008 году начальник сектора судебных экспертиз Зуев Роман Викторович и старший эксперт сектора Чичкин Николай Александрович первыми прошли аттестацию по специальности «Судебная пожарно-техническая экспертиза» и получили свидетельства на право самостоятельного производства судебных экспертиз. В настоящее время в штате учреждения уже 14 аттестованных экспертов по различным пожарно-техническим специализациям.

Сотрудниками сектора исследований освоены и внедрены методы расчета эвакуации людей из зданий, определения расчетных величин пожарного риска.

В 2009 г. учреждение получило лицензии на проведение работ в области пожарной безопасности.

В 2012 г. эксперт Астахов Максим Сергеевич стал лучшим экспертом в России. В дальнейшем, учреждение и эксперты неоднократно становились лучшими в Сибирском регионе.

30 января 2015 года коллектив отметил 55-летие Испытательной пожарной лаборатории по Красноярскому краю.

Top