Цели и виды деятельности

  1. СЭУ ФПС ИПЛ является пожарно-техническим учреждением Государственной противопожарной службы, осуществляющим деятельность по организации и производству судебных экспертиз, исследований, профессиональной подготовке и специализации экспертов, а также научно-техническую деятельность, направленную на получение и применение новых знаний, необходимых для достижения поставленных целей.
  2. СЭУ ФПС ИПЛ создано в целях обеспечения исполнения полномочий должностных лиц органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, а также повышения эффективности деятельности при расследовании преступлений и правонарушений, связанных с пожарами.
  3. СЭУ ФПС ИПЛ на основе заданий МЧС России осуществляет следующие основные виды деятельности (функции):
  • экспертные исследования по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности для должностных лиц органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее – ГПН ФПС);
  • проведение испытаний веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность для должностных лиц органов ГПН ФПС;
  • проведение научных исследований в области пожарной безопасности;
  • исследование пожаров, представляющих практический интерес, в том числе для оказания технической, информационной и аналитической поддержки деятельности федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, правоохранительных органов, занимающихся расследованием пожаров;
  • профессиональное обучение и повышение квалификации должностных лиц федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, специализирующихся на исследовании пожаров и расследовании дел, связанных с пожарами и нарушениями требований пожарной безопасности.

Судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с пожарами и нарушениями правил пожарной безопасности, по делам об административных правонарушениях в отношении физических лиц, производство по которым отнесено к компетенции органов ГПН ФПС, а также при осуществлении проверок в рамках государственного контроля (надзора) должностными лицами органов ГПН ФПС проводятся бесплатно.

В иных случаях судебные экспертизы проводятся при наличии возможности и на договорной основе.

  1. СЭУ ФПС ИПЛ в установленном порядке осуществляет по договорам с органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, не входящими в систему МЧС России, на возмездной основе следующие основные виды деятельности, в соответствии с целями, для которых оно создано:
  • экспертные исследования по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях:
  • проведение испытаний веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность;
  • проведение научных исследований в области пожарной безопасности.
  1. СЭУ ФПС ИПЛ осуществляет иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует указанным целям.
  2. СЭУ ФПС ИПЛ в установленном порядке осуществляет по договорам с органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, не входящими в систему МЧС России, на возмездной основе следующие, не являющиеся основными, виды приносящей доход деятельности:
  • проведение консультирования в области пожарной безопасности;
  • определение соответствия продукции (услуг) установленным требованиям пожарной безопасности;
  • определение показателей пожаровзрывоопасности веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций.
  1. Приносящая доход деятельность осуществляется по ценам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и в порядке, установленном МЧС России.
  2. Все виды деятельности, осуществляемые СЭУ ФПС ИПЛ в соответствии с законодательством, требующие дополнительного получения лицензий, сертификатов, либо аккредитации, осуществляются СЭУ ФПС ИПЛ только при наличии Указанных документов.
  3. Платные услуги не могут быть оказаны СЭУ ФПС ИПЛ взамен и в ущерб основной деятельности, финансируемой за счет средств федерального бюджета.